23
Май

Вирусный гепатит G

Вирусный гепатит G – это воспалительное инфекционное заболевание, возбудителем которого является НGV-вирус, характеризующееся прогрессирующим нарушением функции печени и желчевыводящей системы.

Заболевание распространено на всей территории земного шара и составляет 3 – 24% от всех случаев возникновения вирусного гепатита. Такая неравномерность частоты возникновения патологии зависит от бытовых условий и уровня жизни населения тех или иных регионов. Так в странах Северной Америке по частоте возникновения вирусного гепатита G на первом месте выступает Мексика. В странах Южной Америке — Чили, Перу, Бразилия. В странах Европы — Молдавия, Украина, Беларусь, европейская часть России. В странах Азии – Казахстан, Китай, Тибет, азиатская часть России, Ирак, Иран. В Африке – страны северной и центральной части.

Чаще вирусный гепатит встречается у лиц среднего возраста (30 – 45 лет), более предрасположен мужской пол.

Прогноз заболевания сомнительный, так как патологический процесс постоянно прогрессирует, а случаи полного излечения единичные.

Причины возникновения

Гепатит г лечениеВозбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус гепатита G (HGV) с размером 20 – 30 нанометров. По своей структуре вирус сходен с HCV-вирусом – возбудитель гепатита С.

Источником распространения вирусного гепатита G являются больные с острой и хронической формой заболевания, а так же вирусоносители – лица, в крови которых выявляется данный вирус, а симптомы заболевания полностью отсутствуют.

HGV-вирус передается от больно человека к здоровому парентеральным путем (через кровь), это осуществляется при:

  • оперативных вмешательствах;
  • гемотрансфузии (переливание донорской крови);
  • гемодиализе (подключение организма к аппарату искусственной почки);
  • частом использовании нестерильных медицинских игл для уколов.

Существует группа риска по возникновению данного заболевания, к ней относятся:

  • лица, страдающие стойким нарушением или ослаблением иммунной системы:
    • ВИЧ-инфицированные;
    • больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита);
    • лица, получающие иммунодепрессанты (больные онкологическими заболеваниями, послеоперационный период после трансплантации органов);
    • лица, страдающие эндокринной патологией (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • донорство;
  • лица, страдающие наркоманией;
  • врачи и средний медицинский персонал.

Классификация

По степени тяжести заболевание делят на:

  • Вирусный гепатит G легкой степени;
  • Вирусный гепатит G средней степени тяжести;
  • Вирусный гепатит G тяжелый.

По периодам заболевания выделяют:

Симптомы вирусного гепатита G

Инкубационный период заболевания составляет 7 – 11 дней. В этом периоде больных может беспокоить небольшой озноб, жажда, повышенная потливость, усталость, сонливость и общая слабость. Обычно человеком это воспринимается как симптомы усталости и к врачам, как правило, в данном периоде больные не обращаются.

После инкубационного периода наступает желтушный период, лица в данном периоде и попадают на осмотр к специалистам (терапевту или гастроэнтерологу). Желтушный период длиться в течение 3х недель. Для него характерно:

  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек);
  • снижение аппетита;
  • апатия;
  • повышение температуры до 37,5 0 С;
  • миалгии (боли в мышцах).

Затем следует период развернутых клинический проявлений:

Так же для больных вирусным гепатитом G характерно поражение желчевыводящей системы:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • застой желчи;
  • холангит (воспаление желчевыводящих путей);
  • калькулезный холецистит (образование камней в желчном пузыре).

Гепатит г лечениеДанный период на фоне проводимого лечения постепенно затухает, и заболевание входит в хроническую фазу с периодами обострений и ремиссий.

Диагностика

Лабораторные методы исследования

Неспецифические обследования, которое дают представление о наличии патологического процесса в печени:

  • общий анализ крови, в котором будет выявляться повышение лейкоцитов, более 11*10 9 /л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) более 30 мм/ч;
  • общий анализ мочи, для которого характерно наличие следов белка (в норме белок отрицательный) и плоского эпителия более 20 в поле зрения, так же, в единичных случаях может наблюдаться появление в мочи эритроцитов – клеток крови;
  • печеночные пробы:

Серологические методы исследования

Это специфические методы диагностики вирусного гепатита G, которые дают возможность выставить окончательный диагноз и назначить адекватное заболеванию лечение:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РФА (рентгенофлуоресцентный анализ);
  • РСК (реакция связывания комплемента);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

При проведении данных анализов в крови определяется титр HGV-вируса, что не только определяет заболевание, но и указывает на фазу процесса (обострение, ремиссию), форму (острый, хронический) и выявляет вирусоносителей.

Лечение вирусного гепатита G

Медикаментозное лечение

Этиотропная терапия – направленная на ослабление или полное уничтожение вируса гепатита G:

  • Гепатит г лечениеинтерферон по 3 – 6 млн МЕ вводят в каждый носовой ход 3 раз в неделю. Курс лечения 6 – 12 месяцев.

Симптоматическая терапия – направленная на снижение воспалительного процесса в паренхиме печени и облегчения течения заболевания:

  • Детоксикационная терапия:
    • реосорбилакт 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки;
    • раствор Рингера или физиологический раствор 200,0 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки.
  • Сорбенты:
    • полисорб по 1 столовой ложке, предварительно растворенной в ½ стакане прохладной кипяченой воды 3 раза в сутки меду приемами пищи;
    • дуфалак или нормазе по 30 – 40 мг (в зависимости от массы тела) 3 раза в сутки за 15 – 20 минут до приема еды.
  • Ферменты:
    • креон по 20 000 – 25 000 ЕД 3 раза в сутки с едой;
    • мезим-форте по 20 000 ЕД 3 раза в сутки вместе с приемом пищи.
  • Желчегонные препараты :
    • холосас по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
    • аллохол по 2 таблетке 3 раза в сутки.
  • Спазмолитики при боли:
    • но-шпа или баралгин по 1 таблетке 3 раза в сутки.
  • Общеукрепляющая и витаминотерапия:
    • стимол по 1 пакетику 3 раза в сутки;
    • витамины группы В (В1. В6. В12 ) – нейрорубин-форте-лактаб или нейробион по 1 таблетке 1 – 2 раза в сутки;
    • витамин С по 1 таблетке (500мг) 2 раза в сутки или комплекс поливитаминов и минералов.

Народное лечение

  • Гепатит г лечениеВзять в равных пропорциях траву хвоща полевого, цветки зверобоя, пижму, тысячелистник, цветки ромашки, корень лопуха, плоды шиповника, листья шалфея, корень девясила, листья лопуха и траву гребешка обыкновенного. Полученную смесь измельчить при помощи блендера. 4 столовые ложки полученной смеси засыпать в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Дать настояться 4 – 6 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через 1 – 1,5 часа после приема пищи.
  • Принять ½ стакана оливкового масла второго отжима и положить на правое подреберье согревающий компресс или грелку. Оливковое масло можно заменить 2мя столовыми ложками растворенного в подогретой воде сорбита. Противопоказанием к данному методу лечения является наличие камней в желчном пузыре.
  • 1 килограмм помытой клюквы измельчить через мясорубку и добавить ½ стакана меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 1 час после еды. Клюкву можно заменить калиной.

Диета, облегчающая течение заболевания

При вирусном гепатите G следует строго придерживаться диеты.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • овощные супы на воде;
  • отварное, не жирное мясо курицы и говядины;
  • Гепатит г лечениеотварная рыба не жирных сортов;
  • каши (преимущество отдается рисовой, овсяной и манной);
  • тушеные овощи;
  • фрукты (бананы, запеченные яблоки);
  • курага, изюм;
  • кисломолочные продукты (не жирный сыр, небольшое количество сливочного масла утром);
  • подсушенный белый хлеб;
  • морсы, компоты, шиповник, черный и зеленый чай.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • борщи, щи, солянка, супы на мясных бульонах;
  • жирное, жареное мясо, птица или рыба;
  • макаронные изделия;
  • маринованные, квашеные овощи и другие соленья;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко, сливки, сметана;
  • алкогольные напитки, сладкая газированная вода, кофе.

Осложнения

  • печеночно-клеточная недостаточность;
  • печеночная кома;
  • калькулезный холецистит;
  • рак печени .

Профилактика

  • активный образ жизни;
  • рациональное питание;
  • занятие спортом;
  • использование латексных перчаток при работе с материалами крови;
  • использование одноразового, стерильного медицинского инструментария;
  • отказ от вредных привычек;
  • санитарно-просветительная работа среди населения;
  • ежегодная проверка группы риска на гепатит G путем сдачи анализа крови на маркеры возбудителя.