23
Май

Противовирусные препараты прямого действия нового поколения — возможная окончательная победа над вирусным гепатитом «С»

Стандартная терапия интерфероном и рибавирином позволила за последние более чем 10 лет спасти огромное количество больных с вирусным гепатитом С от тяжелых осложнений – цирроза и рака печени. Эта терапия дала возможность объявить вирусный гепатит С ИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, однако, при условии своевременно начатого лечения и отсутствия у вируса устойчивости к препаратам (пациенты, не отвечающие на терапию).

В целом примерно 50 % больных с генотипом вируса 1 могли рассчитывать на полное выздоровление при курсе лечения 48 недель, и 70-90 % с генотипами 2 и 3 при курсе лечения 24 недели. При неуспешном лечении курс терапии мог быть продлен до 72 недель.

Большое количество побочных действий и ухудшение качества жизни во время лечения существенно ограничивало возможность получения результата, требовало от врача постоянного контроля и коррекции лечения, вплоть до отмены терапии или назначения дополнительных дорогостоящих препаратов.

Недавние открытия в молекулярно-клеточной биологии четырех структурных и неструктурных белков и специфической структуры РНК вируса гепатита С (IRES), а также факторов хозяина, от которых зависит вирус гепатита С, привели к разработке препаратов нового поколения прямого противовирусного действия. Они направленны именно в эти мишени и с высокой эффективностью подавляют активность вируса.

В клиническую практику входят такие ингибиторы протеазы NS3/4A, как телапревир. боцепревир. и препараты последнего поколения симепревир и софосбувир. Эти аналоги нуклеозидов применяются в комбинации со стандартной терапией препаратами пегилированного интерферона и рибавирина (тройная терапия). Тройная терапия позволяет значительно увеличить эффективность лечения, особенно в группах больных, трудно поддающихся терапии.

Однако эффективность тройной терапии значительно ограничена у пациентов с ранее неудачным лечением пегинтерфероном и рибавирином, а также невозможностью у большого количества пациентов провести полный курс терапии из-за серьезных побочных эффектов интерфрона.

Первая ступень безинтерфероновой терапии для пациентов с генотипом 2 – это появление недавно одобренной комбинации аналога нуклеозидов софосбувира плюс рибавирин.

Первые клинические испытания софосбувира в комбинации с рибавирином и без него с генотипом 1 показали высокую эффективность в получении устойчивого вирусологического ответа у пациентов разных групп:

— никогда не получавших противовирусную терапию;

— не ответившие на противовирусную терапию;

— с рецидивом после успешной ПВТ;

— с компенсированным циррозом печени. получавших и не получавших ПВТ.

Во всех группах в результате 12 (или 24) недель терапии были получены результаты от 94 до 100 % устойчивого вирусологического ответа. Побочные действия были незначительными (утомляемость, головная боль) и отмены терапии не произошло ни у одного пациента в группе без рибавирина.

Ни рецидива, ни вирусологического прорыва не было ни в одной из групп.

ЕЩЕ НИКОГДА МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА НЕ БЫЛА ТАК БЛИЗКО ОТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ПОЛНОМ УНИЧТОЖЕНИИ ВИРУСА ГЕПАТИТА С.

ЕЩЕ НИКОГДА ДОСТИЖЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ НАУКИ НЕ ДОСТИГАЛИ ТАКИХ МНОГООБЕЩАЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ:

«СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ БЕЗ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С.» /М.Р.MANNS/